Н. НАЗАРБАЕВ: «Развитие предпринимательства должно стать значимым в деле самообеспечения региона»

     В рамках рабочего визита в ЮКО Глава государства Нурсултан Назарбаев посетил предприятие по производству алюминиевых профилей для окон «Gold Aluminum» и ознакомился с деятельностью ТОО «DALA-FRUIT.KZ» по выращиванию интенсивного сада и фруктохранилища.

 

«Gold Aluminum»: успешный старт

     В ходе поездки Президент ознакомился с работой ТОО «Gold Aluminum» по производству алюминиевых профилей для окон. Это предприятие было задействоано в рамках Карты индустриализации в 2014 году. Сейчас здесь на постоянной основе трудятся 70 человек. Проект реализован с участием турецких инвесторов и производит профили под брендом «GOLD Aluminum».



     – В 2016 году объем выпускаемой продукции ТОО «Gold Aluminum» составил порядка 750 тонн алюминиевых профилей, из которых 20% экспортируется в Россию, Украину, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Сейчас компания ведет строительство второго завода в казахстанско-турецкой индустриальной зоне по производству ПВХ-профилей, светопрозрачных конструкций из алюминия, а также по сборке газовых плит.

     В ходе беседы с работниками компании Нурсултан Назарбаев пожелал им плодотворной работы и профессиональных достижений. Глава государства обратил внимание, что «развитие собственного производства и замещение импортных товаров – одна из важнейших задач экономической политики Казахстана».

 

«DALA-FRUIT.KZ»: цветут сады

     Президент также ознакомился с деятельностью ТОО «DALA-FRUIT.KZ» по выращиванию интенсивного сада и посетил фруктохранилище. Здесь Н. Назарбаеву доложили о социально-экономических показателях области и представили выставку сельскохозяйственной продукции.


     Общая площадь садоводческого хозяйства составляет 106,5 га, здесь высажено 215 тысяч фруктовых деревьев, есть сорта яблок «Гренни» «Смит», «Фуджи», «Голден делишес», «Гала», сливы - «Айдаред», черешни - «Стенлей».

     – В этом году компания запустила в эксплуатацию новый склад вместимостью 15 тысяч тонн, имеющий систему регулирования температуры воздуха. Склад позволяет на длительное время сохранить свежесть фруктовой продукции.

     – Президенту было доложено, что в Южном Казахстане ведутся активные работы по развитию интенсивного садоводства. В этом году аграрии региона планируют довести общий объем интенсивных садов до 3,5 тыс. гектаров.

 

     Особый для страны регион

     Во время встречи с южноказахстанцами Глава государства обсудил идеи, выдвинутые им в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Жители региона выразили поддержку инициативам Президента.

     Елбасы с перспективами развития мегаполиса ознакомили аким области Ж. Туймебаев и аким города Г. Абдрахимов. Они рассказали о ходе строительства нового делового центра «Шымкент Сити».

     «Наша цель – войти в число тридцати развитых стран мира, - сказал Н. Назарбаев. – Южный Казахстан демонстрирует лидирующие социально-экономические показатели. Развитию Шымкента уделяется большое внимание на государственном уровне. В этом году третий мегаполис страны достигнет миллионной отметки населения».

     Глава государства дал положительную оценку темпам развития Южно-Казахстанской области и подчеркнул, что для достижения высоких результатов и успехов необходимо укреплять духовное сознание казахстанцев.

     «Южный Казахстан – особенный для страны регион, - поделился он. – Здесь имеется больше 800 исторических памятников. Область может стать центром туризма. В перспективе надо наращивать потенциал бизнеса, создавая для этого еще больше благоприятных условий. Я постоянно говорю о том, что предпринимательство – это основа экономики. К примеру, 80% бюджета Германии формируется за счет предпринимателей. Южноказахстанцы отличаются трудолюбием, деловитостью. Нужно с пользой использовать оказываемую государством поддержку и оживить развитие этой сферы».

     В ходе встречи с общественностью Глава государства Н. Назарбаев выделил ряд проблемных вопросов развития области.

     «Регион до сих пор остается дотационным, - отметил он. - В структуре бюджета области собственные доходы по итогам прошлого года составляют всего одну пятую часть, поступления из республиканского бюджета превысили 80%. Не принимаются меры по снижению нагрузки на республиканский бюджет и увеличению доли собственных доходов».

     Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость оказания помощи бизнесу на постоянной основе.

     «В Послании я поручил разработать меры, направленные на улучшение бизнес-среды, - заметил Глава государства. - Необходимо разрешить вопросы, связанные с длительностью сроков рассмотрения разрешительных документов о выделении дополнительного земельного участка, продления аренды, изменения цели его использования. Необходимо все эти процедуры сделать прозрачными, не допускать случаев волокиты и бумаготворчества. Развитие предпринимательства и сохранение финансовой стабильности должно стать значимым механизмом в деле самообеспечения региона».



     Наряду с этим, Президент Казахстана указал на необходимость принятия системных мер по привлечению инвестиций. К слову, по итогам 2016 года в регионе допущено снижение общего объема инвестиций. А ведь область имеет все предпосылки для развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности.

     –Отдельно Президент Казахстана остановился на важности развития туристического потенциала региона.

     –«Южно-Казахстанская область обладает огромным туристическим потенциалом с неповторимой первозданной природой и крупными культурно-историческими ценностями, - поделился Н. Назарбаев. - Поэтому необходимо создать высокоэффективную и конкурентоспособную туристическую инфраструктуру».


ИНФОРМСЕРВИСЫ

Shymkent book

Видео

Справочник

Видеонаблюдение

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ФАКТЫ ГОРОДА

ДОСТИЖЕНИЯ

ГОРОД БУДУЩЕГО

ПОСЛАНИЕ

ЗАСЕДАНИЯ АКИМАТА

РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ

ИНВЕСТИЦИИ

Нулевая терпимость

МАРШРУТЫ АВТОБУСОВ

WHATSAPP

Чистый город

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ