Briefing on the clarification of new social measures was held in Shymkent

20 789 tenge will be paid monthly to children from low-income families. Deputy mayor of the city Gulzhan Kurmanbekova announced this at a briefing on the explanation of the new social measures "aleumettik kamkorlyk". She described in detail the measures taken by the Government to ensure social protection of the population.

 

 

   

 

 

О качестве жизни

«Глава государства предложил инициативы о новом порядке оказания адресной социальной помощи малообеспеченным и многодетным семьям. Во-первых, это всесторонний охват мерами поддержки малообеспеченных, в том числе многодетных семей. Теперь при назначении адресной социальной помощи из совокупного дохода семьи исключаются государственные пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности, стипендии детей», - констатировала заместитель акима.

Кроме того, детям из малообеспеченных семей (до 18 лет, а при обучении - до 23 лет) ежемесячно будет выплачиваться 20 789 тенге. Это 70% от прожиточного минимума. В 2018 году адресную социальную помощь получили 10 774 семьи, а с 1 апреля этого года эта цифра увеличится до 20 тысяч семей.

Кроме этого, в Шымкенте создан специальный штаб по улучшению качества жизни малообеспеченных семей. В его состав вошли депутаты, работники компетентных органов, партии «Нұр Отан», Палаты предпринимателей, акимы городских районов, руководители управлений.

Во всех районных акиматах и управлениях проводятся Дни открытых дверей.

«За счет средств местного бюджета к Международному женскому дню 8 марта матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа» перечисляются на лицевые счета суммы в размере пяти месячных расчетных показателей, это 9 632 тенге. Всего на эти цели выделено 119,9 миллиона тенге», - продолжила Г. Курманбекова.

Она также сообщила, что обладательницы «Алтын м» и «Күміс алқа» ездят бесплатно в общественном транспорте.

 

В поддержку - целый центр

А для повышения качества обслуживания многодетных матерей открывается Центр матери. Здесь будут оказываться услуги психолога, консультации по правовым, жилищным вопросам и социальным выплатам.

Кроме того, для эффективного проведения досуга представителей старшего поколения планируется открытие Центра активного долголетия, где будут сосредоточены спортивные секции, курсы по повышению компьютерной грамотности, оказываться правовые и психологические услуги.

«Ведется строительство 81 дома на 4524 квартиры, - проинформировала заместитель акима. - Из них 14 арендных домов на 828 квартир планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году. Готовы к сдаче 10 жилых домов на 540 квартир. В очереди на получение арендного жилья состоят 37 276 человек, среди которых есть и малообеспеченные, и многодетные семьи. В этом году 1368 квартир будут распределены среди граждан из социально-уязвимых слоев населения и молодых семей. Это 342 квартиры».

Также Г. Курманбекова сообщила о том, что в Правительстве рассматриваются механизмы субсидирования первоначальных взносов в рамках программы «7-20-25» для сотрудников полиции, педагогов, врачей и других служащих. Проект направлен на оказание социальной помощи в размере одного миллиона на безвозмездной основе, а также предоставления бюджетных кредитов под 0,01% до 15 лет до одного миллиона тенге.     

К слову, сейчас в Шымкенте - более 42 тысяч работников, финансируемых из бюджета. В соответствии с поручением Главы государства, заработная плата низкооплачиваемым работникам будет увеличена на 30% (в сфере образования это воспитатели, методисты, библиотекари, вожатые, а также бухгалтера, работники культуры, спорта).

 

И пособия, и лечение, и инва-такси

В пилотном режиме начал работу электронный портал благотворительности «MEYIRIM.KZ». Его основная цель - организация единой и открытой социальной помощи малообеспеченным семьям посредством электронного портала с регламентированием благотворительной деятельности физических и юридических лиц. С начала запуска проекта 120 семьям оказана помощь в виде продуктов питания и предметов быта. Шестерым матерям-одиночкам за счет спонсоров предоставлено жилье.

Данный социальный портал будет запущен с апреля. До конца года будет оказана помощь 1289 семьям с крайне низкими условиями.

Кроме того, для оптимизации государственных услуг в социальной сфере будет осуществляться электронный (в том числе мобильный) социальный портал «Ел-Көмек». Это полная автоматизация государственных услуг, оказываемых в социальной сфере. С его помощью, в режиме онлайн, малообеспеченным семьям можно получить единовременную помощь, пенсионерам - санаторно-курортное лечение, инвалидам - услуги инва-такси. Проект является первым в Казахстане, социальная сфера мегаполиса будет работать в цифровом формате.


GALLERY

ACHIEVEMENTS

CITY OF THE FUTURE

BUSINESS

MESSAGE

РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ

STANDARDIZATION

НҰРЛЫ ЖЕР

Zero tolerance

BUS ROUTE

WHATSAPP

Clean city

USEFUL SITES