Правительственная делегация встретилась с шымкентцами

Вице-премьер Г. Абдыкаликова провела встречи с шымкентцами и разъяснила принципы новой программы «Социальная опека». Члены делегации - министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, министр образования и науки Куляш Шамшидинова, вице-министр здравоохранения Лязат Актаева, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов -рассказали о мерах социальной поддержки населения, государственной помощи по созданию собственного бизнеса, об условиях оказания адресной социальной помощи в свете законодательных новшеств, о мерах по совершенствованию системы образования, повышению статуса педагога в обществе, по улучшению качества медицинских услуг, в том числе первичной медико-санитарной помощи, о правилах выделения арендного жилья и механизмах льготных жилищных займов. Аплодисментами были встречены слова о повышении с 1 июня заработной платы работникам образования до 30%. Она вырастет у 500 тысяч работников этой системы – у учителей, воспитателей и их помощников в дошкольных учреждениях и интернатах, методистов, социальных педагогов, психологов детсадов и колледжей, библиотекарей, бухгалтеров, делопроизводителей, технического персонала и других категорий.

 

 

   

 

 

 

Заместитель акима города Гульжан Курманбекова проинформировала, что для оказания поддержки социально уязвимым слоям населения в третьем мегаполисе в 2019 году за счет средств городского бюджета запланирована реализация 100 инвестиционных проектов в сферах жилищного строительства, образования, инфраструктуры, транспорта. В результате их запуска планируется открыть свыше 22 тысяч новых рабочих мест.

 

 

   

 

 

Г. Абдыкаликова провела встречу со студентами ЮКГУ им. М. Ауэзова, на которой были обсуждены основные направления государственной молодежной политики, а также ход реализации мероприятий в рамках Года молодежи.

 

Следующим пунктом стала СЭЗ «Оңтүстік», где она ознакомилась с работой трех промышленных предприятий. Здесь 1396 рабочих мест, в том числе 1227 - для многодетных и малообеспеченных семей.

 

Затем в бизнес-центре «Кайнар» вице-премьер провела совещание с акимами районов, руководителями крупных предприятий, бизнес-структур и профсоюзных организаций по вопросам развития социального партнерства и социальной ответственности. Г. Абдыкаликова обратилась к ним с призывом активно помогать малообеспеченным работникам. Хотя при этом и подчеркнула - нельзя допускать социального иждивенчества.

 

 

   

 

 

 

В рамках поездки заместитель Премьер-министра ознакомилась с работой городского территориального центра оказания социальных услуг. Здесь оказывают специальные социальные услуги с учетом индивидуальных потребностей получателей услуг, их социализации, адаптации к окружающей среде. Ежегодно реабилитацию здесь получают 300 человек.

 

 

   

 

 

 

Кроме того,  Г. Абдыкаликова посетила центр «Самғау сенім», в котором оказывают помощь лицам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации вследствие жестокого обращения, жертвам бытового насилия и торговли людьми. На сегодня 227 человек уже получили специальные социальные услуги.

 

 

   

 

 

 

 


ИНФОРМСЕРВИСЫ

Shymkent book

Видео

Справочник

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ДОСТИЖЕНИЯ

ГОРОД БУДУЩЕГО

БИЗНЕС

ПОСЛАНИЕ

РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

НҰРЛЫ ЖЕР

Нулевая терпимость

МАРШРУТЫ АВТОБУСОВ

WHATSAPP

Чистый город

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ