Ерлан АЙТАХАНОВ:​ «ЕСЛИ ШЫМКЕНТ С ТУРКЕСТАНОМ И РАЗДЕЛИЛИСЬ, НО ИХ МНОГОЕ ОБЪЕДИНЯЕТ»

Реанимировать можно любую экономику, пришедшую в упадок. А если пошатнулась духовность, последствия этого могут ощущаться веками. Об этом говорил аким Шымкента Ерлан Айтаханов на встрече с представителями интеллигенции южного региона.

 

 

Глава города подчеркнул, что обретение Шымкентом нового статуса и признание Туркестана областным центром не должно отразиться негативно на духовной связи населения двух городов.

 

«Мы должны понимать, что придание Шымкенту статуса города республиканского значения и становление нового Туркестана было сделано не для того, чтобы между ними были разделения, а для того, чтобы южный регион активно развивался. Духовная связь - очень тонкий вопрос. Даже самая маленькая ошибка не прощается. Теперь мероприятия, направленные на развитие нашей страны, будем проводить вместе с туркестанцами» - сказал​ Е. Айтаханов в ходе встречи.

 

Аким говорил и о возрождении ярмарок сельхозпродукции, которые некоторое время не проводились. «После разделения области и города было приостановлено проведение традиционных ярмарок сельхозпродукции. Это была не просто возможность приобрести продукты по цене ниже рыночной - мероприятие дарило людям хорошее настроение.​ Шымкентцы скучают​ по туркестанским производителям. Мы хотим видеть в Шымкенте южных аграриев, которые не просят лишних денег за свою продукцию, довольствуются тем, что есть. Поэтому снова приглашаем в Шымкент сельхозпроизводителей Туркестанской области. Приезжайте, привозите свой урожай. Это выгодно обеим сторонам», - сказал глава города.

 

Нужно отметить, в следующем году исполняется 1150 лет со дня рождения Абу-Насыра аль-Фараби. Е. Айтаханов предложил на высоком уровне отметить знаменательную дату и в Шымкенте. «Почему бы открытие мероприятий не сделать в Туркестане, а закрытие - в Шымкенте? Аль-Фараби был выдающейся личностью, был близок всему казахскому народу, всему человечеству. Это мероприятие было бы общим для жителей Шымкента и Туркестана», - сказал​ Ерлан Куанышевич.

 

Еще одно значимое мероприятия - в следующем году Шымкент станет культурной столицей СНГ.​ Если в его организации примут участие туркестанцы, оно пройдет на более высоком уровне.

 

В ходе встречи обсуждался также вопрос сохранения духовных ценностей, приобщения к ним подрастающего поколения. Произошел обмен мнениями о роли представителей интеллигенции в воспитании молодежи.​ Участники поделились своими предложениями и выразили надежду, что такие встречи будут проводиться чаще.



14.08.2019


ИНФОРМСЕРВИСЫ

Shymkent adaldyq alany

Видео

Справочник

Государственные услуги

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ДОСТИЖЕНИЯ

ГОРОД БУДУЩЕГО

БИЗНЕС

ПОСЛАНИЕ

РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Нулевая терпимость

МАРШРУТЫ АВТОБУСОВ

WHATSAPP

Чистый город

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ