В ШЫМКЕНТЕ В ЭТОМ ГОДУ РЕШИТСЯ ПРОБЛЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЕ В 13 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

В городе актуальна проблема инженерной инфраструктуры. На это есть несколько причин. Население мегаполиса растет, к его территории присоединился 41 населенный пункт. Вследствие этого не хватает мощности магистральных сетей. В ближайшие три года власти будут прилагать максимальные усилия для решения этого вопроса. Аким заверил, что в этом году будет решена проблема с водоснабжением в восьми населенных пунктов с населением 140 тысяч человек, где люди пользуются привозной водой, и пяти поселков с графиком частичного водоснабжения.
«Из 81-го населенного пункта питьевой водой полностью обеспечены 63, 10 - частично, в восьми используют привозную воду. Уровень обеспеченности населения водой составляет 94,7 процента. Для обеспечения населения качественной питьевой водой за прошедшие три года в девяти населенных пунктах с населением более 31 тысячи человек были подключены водопроводные сети. В настоящее время в северной части города не хватает мощностей для развития новых микрорайонов. Для решения этой проблемы необходимо построить три магистральных трубопровода. В этом году за счет средств городского бюджета будет построено два магистральных водопровода, которые позволят обеспечить водой восемь населенных пунктов. Кроме того, ведется строительство магистрального водопровода для обеспечения пяти отдаленных поселков. В ближайших три года мы планируем построить водопроводы для десяти населенных пунктов, где ощущается нехватка воды, а также недостающие для города магистральные водопроводы», - продолжил М. Айтенов.

Кроме того, аким отметил, что в этом году на строительство магистральной канализации по улицам Аргынбекова и Жибек жолы, которая охватит семь населенных пунктов с населением более 100 тысяч человек, выделено $850 млн. В последующие три года предусмотрено поэтапно построить 26 км канализационного коллектора и очистные сооружения мощностью 150 тысяч кубометров. Так, в ближайшем будущем 13 населенных пунктов будут подключены к канализационной системе, будут увеличены приемные мощности коллектора. В итоге уровень обеспечения населения канализационными сетями возрастет с 49 до 59%. 
Для обеспечения жителей голубым топливом в этом году за счет средств республиканского бюджета будет начато строительство АГРС №3 мощностью 250 тысяч кубометров в час. Строительство планируется завершить в 2022 году. 
В последних три года, в целях обеспечения населения качественным электричеством, в 10 населенных пунктах построены электрические сети и две подстанции. Сегодня в Шымкенте уровень обеспеченности населения качественной электроэнергией составляет 93%. Однако в южной части города не хватает электроэнергии. Для решения данной проблемы ведется строительство подстанции «Бозарык» мощностью 220 кВ. Ее планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Кроме того, ведется строительство двух подстанций  - «Акжар» мощностью 110 кВ и «1-М-1». Они будут введены в эксплуатацию в следующем году. Будут введены в эксплуатацию четыре подстанции мощностью 110 кВ («Астана-1», «Астана-2», «1-М-1», «Акжар»), мощность энергоснабжения увеличится с 180 до 300 МВт. Это позволит полностью покрыть потребности города. Благодаря этому будет решена проблема электрообеспечения 30 населенных пунктов с населением 90 тысяч человек.

 

Пресс-служба акима города Шымкент



14.02.2020


ИНФОРМСЕРВИСЫ

Shymkent adaldyq alany

Видео

Справочник

Государственные услуги

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ДОСТИЖЕНИЯ

ГОРОД БУДУЩЕГО

БИЗНЕС

ПОСЛАНИЕ

РУХАНИ ЖАҢҒЫРУ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ

ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Нулевая терпимость

МАРШРУТЫ АВТОБУСОВ

WHATSAPP

Чистый город

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ